Diese Seite wurde zuletzt geändert/ ergänzt am So, 01.07.2018, 08:00 Uhr.

Neues Schuljahr - neue Bücher!

Ab dem 2. Schultag nach den Sommerferien werden die Klassen aus dem laufenden Unterricht herausgeholt, um ihre neuen Bücher abzuholen. Dazu müssen alle Schüler*innen ihren BÜCHEREIAUSWEIS VORLEGEN. Neue Schüler*innen erhalten ihren Ausweis zusammen mit ihren Büchern.

Was es für Schüler*innen zu beachten gilt:

Büchereiausweise:

Du erhältst deine Bücher nur, wenn du deinen Büchereiausweis vorlegst. Bring ihn deshalb ab dem zweiten Tag auf jeden Fall zur Schule mit.
Sollte dein Ausweis verloren gegangen sein, hättest du schon vor den Ferien einen neuen beantragen müssen. Hol dies nun bis spätestens Donnerstag der zweiten Schulwoche in einer der großen Pausen in der Bücherei nach. Denk dran, 5 EUR mitzubringen.

Wer vor den Ferien alles pünktlich erledigt hat, wird zuerst bedient, die anderen später. Der Zeitpunkt wird bei der Bücherausgabe bekannt gegeben.

Transport:

Bring bitte ab Dienstag in der ersten Schulwoche eine zusätzliche große stabile und regendichte Tüte mit, in der du deinen neuen Bücherstapel sicher nach Hause befördern kannst.

Nach dem Erhalt der Bücher:

Wenn du deinen Bücherstapel erhalten hast, tu bitte die folgenden Dinge.

1. Schreib sofort in alle Bücher deinen Vor- und Nachnamen sowie Klasse und Schuljahr hinein. So verhinderst du Vertauschungen, die dir und uns bei der Rückgabe große Probleme bereiten können.

2. Überprüfe, ob die Mediencodes (das sind die 6stelligen Nummern mit dem Minus davor) auf der Quittung mit denen rechts oben auf den Barcodeaufklebern in den Büchern übereinstimmen. Abweichungen müssen sofort, spätestens am nächsten Öffnungstag in der Bücherei gemeldet werden.

3. Überprüfe, ob du alle Bücher erhalten hast, die auf der beigefügten Quittung angegeben sind, und ob alle Bücher, die du bekommen hast, auf der Quittung vermerkt sind. Berücksichtige dabei, dass du vielleicht Bücher aus dem letzten Schuljahr behalten hast, die zu Hause liegen.
Unstimmigkeiten müssen sofort, spätestens am nächsten Öffnungstag in der Bücherei gemeldet werden.

4. Überprüfe, ob deine neu ausgegebenen Bücher einen Wasserschaden haben. Wenn ja, sollten sie in der Nähe des Barcodeaufklebers mit einem entsprechenden Stempel versehen sein. Fehlende Wasserschadenstempel müssen sofort, spätestens am nächsten Öffnungstag in der Bücherei nachgetragen werden. So verhinderst du, dass du für den Schaden aufkommen musst. Näheres dazu findest du hier.

5. Überprüfe bei Büchern, zu denen eine CD-ROM oder anderes Begleitmaterial gehört, ob dieses sich im Buch befindet. Fehlendes Begleitmaterial muss sofort, spätestens am nächsten Öffnungstag in der Bücherei gemeldet werden.

6. Schlag deine Bücher ein, und zwar so, dass es ihnen gut tut. Dazu haben wir hier einige nützliche Tipps zusammengestellt.

Hinweis: Die Lagerung von Büchern in den Räumen der Schule, z.B. in den Schränken im Klassenraum, geschieht auf eigene Gefahr.

Rückgabe verspäteter Bücher:

Wenn du aus dem vergangenen Schuljahr noch Bücher abzugeben hast
 (auch Bücher, die du ersetzen musst), komm so zügig wie möglich in einer der großen Pausen, jedoch allerspätestens bis zum Donnerstag der zweiten Schulwoche.
Wer dies versäumt, muss mit unangenehmen Konsequenzen rechnen.

Bücher, die mit Genehmigung der Büchereileitung über die Ferien behalten wurden (z.B. wegen eines Lernplans), sind am 1. Schultag fällig!

Rückkehr von einem Auslandsaufenthalt:

Wer wegen eines vorangegangenen Auslandsaufenthaltes noch Bücher abzugeben hat, erledigt dies bitte gleich am ersten Schultag in den großen Pausen.

Auf Anordnung einer Lehrkraft ünd mit Genehmigung der Büchereitung über die Ferien behaltene Bücher:

Diese Bücher müssen, wie wir dir gesagt haben, unbedingt gleich am erstsn Schultag nach den Ferien in einer der großen Pausen in der Bücherei abgegeben werden.

Neue Schüler*innen:

Sofern das entsprechende Formular rechtzeitig im Sekretariat eingegangen ist und an die Bücherei übermittelt wurde, erhalten neue Schüler*innen ihre Bücher und ihren Büchereiausweis zusammen mit ihrer Klasse.

Bei sehr kurzfristigen Anmeldungen kann es etwas länger dauern.

Und dann viel Freude und Erfolg mit den neuen Büchern!
Das Büchereiteam