Nicht nur eine Bücherei mit den für den Unterricht benötigten Werken (Lernmittelbücherei), sondern auch eine Schülerbücherei mit spannenden Romanen, Sachbüchern, Comics sowie ein paar Lernhilfen und Nachschlagewerken für Schüler gibt es am Gymnasium Wentorf.
Sie umfasst mittlerweile über 1.500 Medien, die Leseratten unabhängig vom Unterricht bei Vorlage des Büchereiausweises ausleihen können.
Die Leihfrist beträgt drei Wochen und kann in der Regel auch verlängert werden.

Das Finden von Büchern nach dem eigenen Geschmack ist denkbar einfach:
Alle Bücher sind im Regal nach Kategorien sortiert und entsprechend mit einem Symbol auf dem Buchrücken gekennzeichnet: Abenteuer, Liebe und Freundschaft, Stress, Fantasy, Krimi & Grusel, historische Romane, Tiergeschichten, Sachbuch.
Bei den Romanen helfen zusätzlich die Aufkleber mit dem Autorenkürzel und die bunten Punkte, die die Altersempfehlung der Verlage widerspiegeln:
grüner Punkt: ab 10 Jahre,
kein Punkt: ab 12 Jahre,
blauer Punkt: ab 14 Jahre.
Des weiteren findet man in der Schülerbücherei auch DVD's (FSK 0/ ab 6/ ab 12 - Wir überprüfen das Alter!) und ein paar Hörbücher.

Etwas Besonderes sind auch die über 140 englischen Hefte, Zeitschriften und Bücher, die sich für Englischlernenede der Klassen 5 bis 8 eignen. Sie sind in Kisten einsortiert, deren Beschriftung es ganz leicht macht zu entscheiden, was für den eigenen Lernstand passt.